北京欧风
当前位置:首页 > 欧风动态 > TCF TEF 备考复习计划
 
TCF TEF 备考复习计划
编辑:欧风小编   时间:17-02-16
 
摘要:一个复习计划会决定考试中的发挥水平。经常听到学生说“考试的时候题目根本来不及做完”、“长篇的阅读直接蒙答案”“听力到后面完全不知道再说什么”,这些方法着实是在迫不得已的情况下的选择,可是如果我们早一点制定一个复习计划,为何不打更有把握的一战呢?
 
 

一个复习计划会决定考试中的发挥水平。经常听到学生说“考试的时候题目根本来不及做完”、“长篇的阅读直接蒙答案”“听力到后面完全不知道再说什么”,这些方法着实是在迫不得已的情况下的选择,可是如果我们早一点制定一个复习计划,为何不打更有把握的一战呢?

 

面对题海,首先要先分析考试的题型和时间。可以确定的是,无论TCF还是TEF,考试的基本环节为:听力理解、语法结构/词汇、阅读理解。

 

首先,听力的时间没法压缩,我们能做的就是用满听力的时间,保证最高的正确率。因此,听力的训练集中在正确率的提升

 

然后是,语法结构和词汇。这一块需要提高速度,同时还有正确率。建议由老师带领疏通B2以下的所有语法,配合做一些练习消化;学生在冲刺复习阶段进行定量的题海训练,但是必须同时考虑速度和正确率这两个因素

 

最后是阅读,阅读优先提升正确率,B2以上的阅读需要强化速度

复习计划暂定40天:其中,前30天建议进行单向强化,后10天进行真题训练或者综合模拟。主要正对想要达到B1\B2的学生;若要冲刺C1可以适当增加高级阶段的练习训练。

时间

内容

素材

D1-D5

单项语法+词汇

梳理词汇,背诵记忆,配合语法结构单向训练词汇

每日法语听力:TCFTEF真题词汇399词、真题词汇520词;《法语语法练习800》,《法语词汇练习800》(东华大学出版社)

任务:每日梳理背诵词汇150词;

完成《词汇800》和《语法800》各2

两个单元练习

D5-D10

阅读单向训练

A1-A2的阅读训练

(Ps:A1-A2的阅读训练必须严格控制,通常在1分钟一道题)

B1-B2的阅读训练

(Ps:B1至C1的阅读可以适当放宽时间,以正确率,积累词汇为主)

《TCF250》单项阅读训练;《Compréhension écrite》 (éd: Clé International)

任务:每日6-8篇A1-A2阅读

                 4-6篇B1-B2阅读(可选1-2篇

C1文章)

D10-D15

单项听力训练

由于TCF和TEF的题型不同,需分开训练;

听力必须严格按照题目要求,(比如有些听力只放一遍,自测时不能回放;可以等做完再细听)。每一次听力训练必须1:1模拟考试,除了一个良好的播放环境,还必须保证良好的做题状态。训练目标:稳步提高正确率。

《TCF250》听力单项训练;《TEF法语水平测试》听力;TV5 monde网站 分级听力训练

任务:

1.     TCF听力和TEF轮换训练(以“日”为单位计算,可以交替式或阶段式)

2.     每日A1-A2听力训练至少两组完整题型(多为短听力:主要是场景判断,包括选图、选句子、判断场景等题型)

3.     每日B1-B2 听力训练至少1组,(多为细节听力题,常见一组至少6题)

4.     TV5 monde网站的训练量,每日A1-A2至少四篇,B1-B2至少2篇

D15-D20

混合单项训练+巩固

根据前一阶段,总结自己三个单项薄弱的环节。按照个人实际情况,调整单项训练的比重;但是每天都要做到:听、读、语法。

 

任务:

进行混合单项训练,合理分配比例,已达到每个单项能力都能均衡发展

D20-D25

真题/模拟

参考TCF、TEF的考试规则,完整的做真题/模拟题

《TCF250》综合训练;《TEF法语水平测试》听力;TV5 monde entraînement 八套模拟题

任务:

每日一套完整的TCF、TEF自测题,对于高级阶段如C1-C2的题目,可以适当地完成,实在太难的可以放弃,

但是必须保证按1:1时间完成。D25-D30

回顾、调整、放松

这个阶段,考生对想要达到的考试水平应该感到胸有成竹。此时需要减少题量,放松休息,加强锻炼,保证良好的体能和精神状态。当然也可以继续做一些全套的模拟题,根据个人喜好。

 

 

课程推荐
 
学术团队